martes, 16 de junio de 2020

FLAONES



REPOSTERÍA MEDIEVAL


 *****  Flaones  ******  






Son empanadillas medievales de masa simple, rellenas de queso, huevos y plantas aromáticas, que se elaboraban para festines y bodas. El Quijote los tenía en su haber gastronómico.
Ingredientes (12 flaones medianos)

Masa:
200 g de harina de trigo
50 ml de aceite de oliva
Agua, la necesaria
Aceite de cocina para freír

Relleno:
250 g de queso fresco
50 g de queso curado
5 huevos
5 g de yerbabuena seca
100 g de azúcar
Agua de rosas o de azahar, al gusto

Miel:
Jarabe de piloncillo o melaza
Canela o anís, al gusto

Instrucciones

Para el relleno: se baten los ingredientes hasta obtener una mezcla ligeramente seca que apelmace.

Para la masa: se mezclan la harina, el aceite, el agua y la sal hasta obtener una masa manejable —puede añadirse ralladura de naranja o de limón, para darle sabor. Dejar reposar unos minutos antes de moldear las empanadillas: se toman bolitas de masa y se aplastan con el rodillo hasta formar círculos. Éstos se rellenan, se doblan por la mitad y se sellan con un pliegue o con un tenedor. Las empanadillas se fríen en aceite hasta que estén doradas por ambos lados. Para servirlas, se les cubre con la miel de piloncillo sazonada con la canela o el anís, y se les espolvorea azúcar y canela.






                                                                                                                           V.P.